Review: Wireless 3g Router TP-LINK TL-MR3420

Walaupun sudah pukul 4 sore, Sang Matahari tadi benar-benar bertenaga penuh, luar biasa energinya, full abiz deh..
sambil ngipas-ngipasin diri, Tiba-tiba ada suara..
Pakeet! (E nya emang dua)
Lalu Seorang bapak, dengan masuk melalui pagar depan rumah saya, sambil celingak celinguk.
ditangannya ada bungkusan segi empat warna coklat strip hitam..
Heehe.. “mainan” buat saya datang juga nih..Setelah  tanda-tangan serah terima paket kiriman, paket itu pun diserahin kesaya.
dan saya pun langsung… bobok siang. wkwkk.. kan udah dibilang, cuaca lagi super duper hot.
Puas tidur,lalu langsung teringat.. Mandi :piss: (gak enak dong otak-atik, kalau badan keringatan).

Badan udah segar, kini giliran buka paket,tanpa perlu dibilang lagi dong isinya ,kan udah ada di judulnya!!

Banyak Banget Brosurnya :what:

Versi dari router bisa dilihat dari samping box

Yak.. ini wireless router MR3420, Nama resminya: ” TP-LINK’s TL-MR3420 3G/3.75G Wireless N Router”.
Nah panjang banget kan. lebih simpel di panggil router 3g aja kali ya.
Bungkusan /box dari router yang telah menerima beberapa award ini sih lumayan besar, tapi untuk ukuran router ini sendiri bisa dibilang agak mini. Walau tidak bisa disebut portable stuff (bila dibanding dengan mifi huawei). Hampir sama dengan sejengkal tangan saja (174 x 111 x 30 mm), Dengan Warna putih glossy.

Tampak dari atas, Logo TP-LINK Di emboss di body Router

Bagian depan dari router TP-LINK TL-MR3420

Sekarang yuk ngintip di bagian belakang


Jujur saja, walau sebelum nya saya ragu dengan produk TP-LINK ini, karena trauma dengan pengalaman dengan masa lalu bersama usb wifi adapter dari pabrikan ini.. namun akhirnya saya memutuskan membeli router 3g ini karena beberapa faktor, Beberapa diantara nya adalah:

A. Harga
Dengan range harga Rp 280.000-350.000 rupiah(saat saya tulis ini ya!), hanya tipe ini yang paling logis untuk saya beli, yah, beginilah nasib jika bekerja sebagai seorang buruh yang digaji dibawah UMR).   :cry:

B. Wireless N router
Ingat! class N itu speed transfer datanya 15x dari class G , Sehingga speednya mampu melaju hingga 300Mbps(Max) MR3420 ini cukup patut diperhitungkan, Class N mampu menembus tembok yang tebal. Cukup Letakkan di bagian tengah ruangan, dan jauhkan dari barang-barang yang berpotensi menginterfensi seperti Oven.  Selamat tinggal blank spot.

C. Sepasang  Antenna Omni Directional 3dBi yang dapat dilepas.
Yah, tentu saja agar bisa di replace dengan high gain antenna, tp-link punya beberapa type antenna yang punya kekuatan 6-24 db.

D. Manajemen Bandwith / Quality of Service-Qos
Bisa membatasi BW berdasarkan IP, so kalau ada download mania, gak nyusahin user yang lain.

E. Wireless Transmit Power nya 20dbm
Jika dimasukkan ke rumus kira-kira 100 mW, sesuai dengan regulasi kan. Walau power ini tidak terlalu besar jika dibandingkan dengan produk ubiquiti, atau powerking, tapi saya rasa cukup lah.
Dan.. Tentu karena tujuan utama router tipe ini sendiri,

F.Berbagi(memancarkan) koneksi internet melaui sebuah modem 3G/ 3.75G.
Sehingga dalam sekejap rumah kita berubah menjadi hotspot area, sehingga bisa dipakai oleh seluruh keluarga .. bahkan kalau perlu satu kecamatan..wkwkk.. yang terakhir disebutin gak  janji ah.. kecuali TELKOM nggak mungut iuran :twisted:

Kalau full fiturenya:
* Compatible with UMTS/HSPA/EVDO USB modems, tested in the field
* 3G/WAN failover guarantees an ‘always-online’ Internet connection
* Wireless N speed up to 300Mbps
* Supports PPPoE, Dynamic IP, Static IP, PPTP, L2TP Cable Internet access
* Encryption: WEP, WPAWPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK encryption
* CCA technology enhances your signal stablility by automatically avoiding channel conflicts
* Wireless security encryption easily at the push of the QSS button
* SST technology dramatically increases link robustness and stability
* WDS wireless bridge provides seamless bridging to expand your wireless network
* IP based bandwidth control allows administrators to determine how much bandwidth is allotted to each PC
*  Supported OS:  Windows 2000/ XP/ 2003/ Vista/ 7/ MAC/ Linux
SPEK:
*    CPU : Atheros AR7241@400MHz, Ram 32 Mb, Flash4 Mb, NO JTAG

Router 3g TP-link MR-340 ini bisa diset juga di set sebagai ” koneksi internet cadangan” atau dikenal dengan istilah 3G/WAN Connection Back-up.

Maksudnya, Router ini bisa diandalkan sebagai “koneksi kedua” jika koneksi utama mengalami masalah. Contohnya, jika akses utama internet kamu sekarang menggunakan ISP nya telkom Sapidi, dan sering tiba-tiba aja mengalami gangguan koneksi, modem UMTS/HSPA/EVDO yang sudah ditancap di port USB belakang router TL-MR3420 ini , akan secara otomatis mengambil alih tugasnya si sapidi, Sehingga gak ada namanya dis-connecting, apalagi kalau lagi di buru deadline kerjaan. bisa bikin frustasi kan. Nah kalau si sapidi nya normal, Router ini juga secara otomatis langsung mem bangku-cadangkan kerja nya modem usb. Ngerti kan maksudnya? Tapi ingat – itu harus di set di panel kontrol nya router. Koneksi via apa yang harus diproritasin. WAN atau 3g!

Oke, Jika kamu tertarik dengan produk ini, tentu saja sangat “diwajibkan” untuk melihat apa modem kamu yang sekarang sudah disupport. Karena walaupun pihak tp-link sudah mencoba terlebih dahulu beberapa modem eksternal yang sesuai dengan ISP – ISP(operator broadband) yang ada di negara mana produk ini dijual, Namun karena banyak nya produk baru yang bermunculan dan beredar, mereka harus terus menambahkan sedikit demi sedikit kedalam versi terbaru firmware router ini nantinya.

HUAWEI

E122
E1262
E153
E1550
E1552
E156
E156B
E156C
E156G
E160
E160E
E160G
E169
E1692
E169G
E173
E1750
E1752
E1756
E176
E1762
E1782
E180
E1800
E1820
E182E
E220
E226
E230
E270
E272
E367
E870
EC122
EC1260
EC1261
EC169
K3520
K3565
K3715
K3765
K4505
UMG1691

ZTE

AC2726
AC2726i
AC2736
AC2746
AC2766
AC581
AC8700
K3565-Z
K3570-Z
K3765-Z
K3805-Z
K4505-Z
MF100
MF102
MF110
MF112
MF160
MF161
MF180
MF190
MF626
MF627
MF636
MF637
MF637U
MF645
MF668
MF668+
MU351

D LINK

DWM-151
DWM-152
DWM-156
DWM-162
DWM-162R
DWM-652

HAIER
CE100
OLIVE VME110
WM200
SIERRA WIRELESS

305
308
AC306
AirCard 881U
Compass 885U
Compass 889

Venus

VT-18

Dan masih banyak lagi.. langsung liat aja listnya disini

Berikut  beberapa masalah yang sering ditemui dalam mengkonfigurasi router 3g TP-LINK MR3420 ini.

1. MODEM TIDAK DIKENAL

Jika Sudah terlanjur membeli  router ini, dan ternyata modem belum dissuport,  seperti gambar dibawah ini, ya sabar aja… rajin-rajin ngecheck firmware update terbaru di situs tp-link.

Jika nantinya sudah ada firmware terbaru, lakukan update. Menu ini bias dijumpai di panel control

2. TIDAK BISA TERHUBUNG

Jika modem sudah didukung, namun kamu belum juga dapat online menggunakan modem tersebut. Ada beberapa hal yang harus di periksa:

a.       Cek dulu kartu SIM.

Jangan sampai kamu kelupaan naruk di dalam modem 3g nya, Ya eyalah, kalau gitu ya sampai kiamat gak bakal bisa.

b.      Modem diproteksi  (PIN Verification)

Masuk dulu ke menu modem, lalu uncheck /disable PIN verification.

c.       Parameter nya salah.

Beda Operator beda parameter, Periksa apakah APN, username, password dan dial number sudah benar. Coba gunakan settingan yang sudah ada di dalam router saja.

Log kesalahan (error) bias dilihat di system tools -> system log

3.      Tidak bisa masuk ke menu panel router

IP default router tp-link ini adalah http://192.168.1.1/ dengan subnet 255.255.255.0

Username dan Password nya sama yaitu: admin .

Namun Jika tetap tidak bisa masuk atau lupa jika sudah diubah sebelumnya. Lakukan reset. Dengan menekan tombol dibelakang router. Sehingga kembali ke setingan pabrik (factory reset).

4. Salah colok, skema yang harus dipatuhi:

Pertanyaan  lain seputar Router 3G Ini.

1.      Apa Beda Router TP-LINK TL-MR3220  dengan  TP-LINK TL-MR3420  ?

  • Yang paling mencolok sih pada Jumlah antenna, Pada TL-MR3220  Hanya menggunakan 1 antenna sedangkan TL-MR3420  punya sepasang antenna, namun kedua-duanya dapat dilepas (detachable).

Dan sedikit lagi perbedaan nya adalah , TL-MR3220  merupakan Lite N Router (150Mbps), sedangkan TL-MR3420  full N (300 Mbps). Selebihnya sama saja.

2.      Bisakah Router TP-LINK TL-MR3420  ini di flash menggunakan 3rd party Firmware seperti DD-WRT?

  • Untuk DD-WRT tidak(belum) didukung., OPEN WRT Bisa. (resiko di  tanggung sendiri)

Oke yah, ntar kalau ada yang kurang biar saya tambahin lagi, Moga info ini berguna ya sob :)

75 comments to Review: Wireless 3g Router TP-LINK TL-MR3420

  • Hidayat

    Mas Bro,

    Untuk TL-MR3420, Bisa tidak fungsikan WDS bridging bersamaan dengan Network GSMVia modem, jadi yang mau ditangkap via WDS adalh network intrante kantor, namun diwkatu yang sama saya juga bisa menggunakan akses internet via Modem, settingannya bagaimana ?

    @Hidayat
    Ini WDS aja saya blom berhasil OL, gak tau dimana nyangkutnya..

    Tapi kalau dari skema diatas emang bisa, kemungkinan ya harus milih salah satu yang primernya, makai GSM atau wds.ntar yah.. saya liat-liat lg. :)

  • Buat yang nulis : Ane ada tanya nih, ane pernah nyoba modem huawei 160e pake kartu IM2 itu sukses nah ane coba ganti modem pake speedup (tadinya sih dibundle ama telkomsel) kok gak dikenal nih…ada saran gak? ane coba cari di situs tplink gak ada euy.

    @ hidayat untuk fitur WDS ini bisa banget soalnya ada settingannya tuh.

    trims ya.

  • modem tp-link mr3420 di gabung dengan
    sierra 881u + koneksi telkomflash unlimited
    mudah-mudahan bisa yah?

    saya sedang mencobanya nih..

    @bali
    Sierra AirCard 881U udah di support kok :)

  • ran

    @Kurnia
    Kalau modem nya dibundel telkomsel ya makai nya produk telkomsel juga lah.
    kan biasanya itu modem udah di lock jaringannya. kecuali- bisa di unlock.
    tapi setau saya kalau speedup sih susah untuk di unlock, kalau huawei bisa(kemungkinan besar).

    Speedup yang di web tp link cuma support tipe SU8600U/SU7000U sama SU7300U tergantung bundel dari ISP mana.

  • nur

    kalo seumpama barabgnya dikirim ke merauke …. kira2 aman gak ya?

    @nur
    Mau beli online ya?
    Ya gak bisa bilang, soal keamanan sih TERGANTUNG dari SELLER(penjual) dan pihak Ekspedisi. :)

  • akbari

    maunanyak nih >>kaloo cara nyeting/nentu’in jumlah pengguna router Wifi TL-MR3020 itu gmn ya………???????
    kemudian jarak pancarannya apa bisa di tentuin juga ??
    itu aj , bantuannya donk
    makasih.

    @akbari
    Kalau pakai DHCP gampang kok, Setting langsung di DHCP Start IP Address – END IP Address= (Jumlah client yang mau anda batasi)
    jarak pancaran kalau mau high bisa mau low juga bisa.

  • [...] artikel tentang router Mr-3420 ini ada yang nanya apa bisa  membatasi Jumlah pengguna di router [...]

  • jeddy

    Bos, tp link 3440 ini, apakah suport dengan modem huawei 1260 2 punya smart?
    Terima kasih.

    @jeddy
    Tp-link 3440? 3420 maksudnya?.
    kemungkinan besar support. karena seri EC1260-2 support. tapi saya gak berani jamin 100 %. itu tergantung chipset dll.
    70 % aja yah :mrgreen

  • riorio

    WDS nya gimana kabar bro? udah bisa??
    ane kdang bisa, kdang nggak. sutress nyari salahnya dimana… –”

    nih gw share bbrpa referensi yang gw pake. Tapi ya itu tadi, kadang bisa, kadang nggak.
    http://www.tp-link.com/en/article/?id=227
    http://appstrack.blogspot.com/2012/05/konfigurasi-ap-tl-mr3420-mr3220-sebagai.html#.T9nseLX9M-Y

    @riorio
    Kacau bos, setiap mainin wds, ntah napa mr 3420 ini malah jadi oon, dia gak ngerespon perintah. led blinking.. akhirnya terpaksa reboot kasar.
    Btw, udah nyoba firmware yang versi baru blum? saya baru aja tau minggu lalu wkwk..

  • ben s

    wah makasi gan..
    punya ane unknown modem tadinya,bistu upgrade firmware.. beres nyaman browsing satu keluarga sekarang ..

    Tapi jeleknya cepat panas router mr 3420 ini.
    gw makai kipas gede buat hembusin bagian bawah nya wkwkwkw..

  • sukri_99

    Permisi om admin.
    mau nanya..
    kalau upgrade firmware router kayak gini, gak ilangin garansi kan? aman gak??

  • Restu

    Mas bro mo tanya niii. Klo mo bikin proteksi koneksinya gmn yua. Jd kita mo bikin pake password tiap mo konek. Komdisi yg sekarang punyaku dia bisa konek asal sudah pernah konek sebelumnya.
    Thanks
    R 35 TU

    @Restu
    ya kalau dianya udah pernah tau pass wifinya apa, ya otomatis selanjutnya dia bakal langsung otomatis konek. (automatic connect kl di windows)
    caranya nanggulanginnya banyak. tapi yang paling mudah: Ganti SSID nya, Ganti password wifi nya. otomatis dia gak bakal mungkin bisa lagi nyambung otomatis.

    kalo kurang jelas, mention aja ke twitter saya @ranyliq

  • Haryo

    Sebelum beli Modem, apakah Tp Link MR 3420 cocok dengan Modem2 Rev B dari Smartfren, dan type apa saja ? mohon balasan.

  • terima kasih mas atas info nya, kebetulan sangat saya butuh tentang tl mr3420.. izin baca dulu mas

  • masjohan

    juragan, aku beli dan dah bisa dipakai. pake modem zte. nah sekarang masalahe kalo pengin memperluas jangkauan wifinya pakai repeater ato apalah dan bagaimana caranya aku belum tahu ato paham sama sekali. kasih dong tulisan singkat atau tutorialnya. penting banget ni. oya kalo berkenan kirim jawaban ke email aku ya :lol:

    @masjohan
    Kalau sinyal nya masih kurang kuat emang bisa pakai repeater Tapi fitur itu gak ada di router mr3420 ini, kalau di firmware dd-wrt sih ada.ini.,atau bisa juga ditambahin pakai router lain. cara lain upgrade antenna nya. btw itu transmit power nya udah di set ke high belum?

  • anang

    Sebelumnya saya pake tp-link 3220 dan modem prolink phs 101 dengan kartu telkomsel flash lancar.
    kemudian saya ganti dengan modem ZTE AC2726 kartu bundling smart dan diseting dengan sukses. tetapi koq tidak mau ngenet ya.. padahal wifi hp dan tp-linknya sudah terhubung.
    firmware juga sudah di upgrade. modemnya klo dicolok ke CPU bisa ngenet, pake paketan 90rb :| .
    Kira-kira apanya yang salah ya…

    @anang
    Hmm.. Terhubung belum tentu online ya..Coba lihat di bagian lognya. IP dari smart udah dapat? Karena pengalaman saya juga (di tempat saya) smartfren agak sedikit susah. lama connectingnya xx

  • Hary

    Siang bos, saya baru beli tp-link seri Router TL-MR3220, kenapa modem saya ga bisa dikenal sama router 3220( kebeneran saya pake internet dari first media ) semua udah saya setting tapi kenapa ga bisa. tolong pencerahanya :D

  • anang

    Ok, terima kasih pak infonya. masih diluar kota ni, 2 minggu baru balik. nanti aku update lagi klo sudah dirumah. ;)

  • Anggoro

    Tanya gan, saya pakai TL MR3420 dgn FW 3.12.21 Build 120508, Versi 1 dan modem Smarfren EC176-2, Kalau sinyal CDMA and EVDO lagi ok, emang connonct and lancar jaya tapi tau-tau disconnect dan kalau diconnect lagi susah banget, baru mau kalau ganti password and username saat buka 192.168.1.1. Emang sih sinyal mbah semarnya nggak stabil. Mohon pencerahan dan terimakasih.

    @Anggoro
    Hmm.. itu udah dijawab sendiri kan.
    Sinyal susah modem kerja berat, makanya kalau DC dia ngulang untuk konek, agan bisa liat di log routernya,
    Soal password harus diubah agak aneh. kalau direstart tanpa ubah password udah pernah coba? kalo enggak bisa capek juga ya.. :P lol

  • ouga

    punten kang kalo harga modem Huawai e367 berapa ?

  • ali masrukhan

    saya pakai mr3220 dan modem 1261-2 smart fren. kartu pakai fleksi. lancar, tapi ketika ganti pakai kartu lain, fleksi juga, user name dan password sesuai. kok jadi gak bisa konekting ya.? padahal kalo lasung tancep usb komputer bisa. mohon pencerahanya, trima kasih.

    @ali masrukhan
    Di kolom username ama password yang ada telkom@flexy nya di kosongin aja

  • masbro..aye ada kasus gn..mohon bantuannya…wifi udah berhasil mancarin sinyal, bisa ditangkap oleh kompie…tp giliran dicolokin modem smart AC2726, malah ndak mau connect…statusnya mulai dari identifying..terus identified lalu mulai connecting terus malah balik ke unplugged dan mulai identifying lg…begitu terus….

    padahal klo lgsg dicolok di kompie lancar jaya…aye pake paket 100rban itu…udah dicek di settingan modem..PIN verified disable….artinya udah bisa connect otomatis…

    mohon arahannya….

  • hayun

    mas bro aq pake tp link model mr 3220.cara setting gimana.dulux dia bisa konek dgn modem tp skrg udah nggk bisa untuk lampu indikator usb da nggk nyala. :shy: :shy: :shy:
    http://www.ranyliq.com/wp-includes/images/smilies/icon_redface.gif

  • Makasih infonya gan, kebetulan pakai tp link MR3420 untuk toko dan ingin dibatasai jumlah clientnya . Makasih infonya ya

  • Edy susanto

    Mas Bro mau nanya nie,

    Mas modem saya kok tiba2 gk connect dengan HP/Smartphone yaa (sinyal ada konek bisa, tapi gk bisa akses internetnya), tapi klo ama laptop dia mau konek dengan lancar jaya..

    mohon pencerahannya mas bro…

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>